Понятия со словосочетанием «бытовой мусор»
Связанные понятия
Вермитехноло́гия — мероприятия по культивированию компостных дождевых червей на разных субстратах в различных экологических условиях, производство и накопление их экскрементов, получение вермикомпоста и биомассы червей. Использование вермитехнологии на научной основе является серьёзной альтернативой существующим технологиям утилизации всех органических отходов: навоз животных, птичий помёт, отходы деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, рыбной, мясной и пищевой промышленности, отходы овощных баз...
Ассениза́ция (от фр. assainissement'-санитария') — сфера коммунальной деятельности, очистка городских нечистот — откачка из стационарных хранилищ (в отличие от канализации) и последующая утилизация стоков.
Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения), а последнийчасто в просторечии именуют просто мусором.
Захороне́ние отхо́дов в мо́ре (так же да́мпинг, от англ. dumping) — любое целенаправленное выбрасывание в море отходов либо других материалов с водных или воздушных транспортных средств, платформ и других искусственных сооружений, а также уничтожение и затопление судов, летательных аппаратов, платформ и т. д.Дампинг обычно производят страны, имеющие выход к морю. Захоронение и накопление в морях и океанах различных материалов, химических веществ, отходов промышленности, строительного и бытового мусора...
Иловая карта (иловые карты) — спланированные ограждённые участки земли для сушки ила (осадков) очистных сооружений.
Компо́стный туале́т (пудр-клозет) — туалет, в котором для утилизации отходов жизнедеятельности человека используются только природные материалы. Этими материалами чаще всего являются торф, опилки или другие сыпучие, мелкодисперсные органические вещества. Неотъемлемым компонентом также является природная микрофлора, которая производит разложение отходов. Находит применение и микрофлора, выращенная специально для этих целей, а также биоэнзимы как продукт жизнедеятельности бактерий, которые способствуют...
Мусоропрово́д — техническое устройство, представляющее собой бетонную, либо металлическую трубу большого сечения, смонтированную вертикально в многоэтажных домах. Предназначен для более эффективной утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО).
Брикеты из биомассы — один из видов топливных брикетов, альтернатива газу, углю и древесине, экологически чистое топливо, которое изготавливается из сельскохозяйственных и древесных отходов. Материалом для них обычно служат опилки, солома, шелуха подсолнечника, гречки, льняная костра и множество других видов биомассы.
Контейнер для мусора — специализированная ёмкость, служащая для сбора бытовых или строительных отходов. Изготавливаются преимущественно из пластика, металла.
Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.
Поля́ фильтра́ции (поля́ аэра́ции) — участок земли, на поверхности которого распределяют канализационные и другие сточные воды в целях их очистки; разновидность водоочистного сооружения.Используется метод естественной биологической очистки. В межполивной период используют для того, чтобы поры почвы успевали освобождаться от вод и заполнялись атмосферным воздухом (для создания аэробных условий в почве). Взвешенные и коллоидные вещества, содержащиеся в сточной воде, задерживаются в почве и с помощью...
Автосвалка (автокладбище, автоморг) — территория, на которую свозятся отслужившие свой срок автомобили или автомобили после аварии, а также сгоревшие автомобили.
Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами). На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.
Бурт (через польск. burt, от нем. Bord — край, борт) — простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции, представляющий собой валообразную кучу корнеплодов, картофеля или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий (0,2—0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (торфа, опилок и т. п.) и земли. Вокруг бурта роют круговую канаву, защищающую хранилище от затопления талой и дождевой водой.
Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.
Отстойник — канализационная накопительная ёмкость, используемая для сбора канализационных и сточных вод, а также для их первичной механической очистки.
Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию утилизации промышленных и твёрдых бытовых отходов (ТБО) посредством термического разложения (сжигания) в котлах или печах. В Российской Федерации уже существует 10 мусоросжигательных заводов, и в ближайшее время планируется запустить новый проект по строительству по стране ещё ряда таких заводов дочерней организацией от компании Ростех. Этот метод позволяет снизить объём бытовых отходов для захоронения примерно в 10 раз, а также использовать...
Газ из органических отходов, выделяющийся из мусора — биогаз, образующийся в результате анаэробного разложения органических отходов.
Мешок для мусора — общий термин для обозначения различных пластиковых мешков и других подобных материалов, предназначенных для размещения в них мусора и использующихся, как правило, в домашних условиях. Такие мешки обычно помещаются в различные контейнеры для мусора и не допускают загрязнения мусором внутренней поверхности этих контейнеров. Мешки для мусора предназначены для одноразового использования и выбрасываются в ёмкости для мусора вместе с находящимися в них отходами. Из-за своей низкой стоимости...
Биофильтр (греч. βιος - жизнь и лат. filtrum - войлок) - сооружение для искусственной биологической очистки сточных вод путём минерализации органических веществ бактериями - аэробами.
Отхо́ды — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Му́сорная маши́на, или мусорово́з, — грузовой автомобиль или другой вид транспорта, предназначенный для загрузки, уплотнения, транспортировки и выгрузки мусора.
Подробнее: Мусоровоз
Сто́чные во́ды — атмосферные воды и осадки, к которым относятся талые и дождевые воды, а также воды от полива зеленых насаждений и улиц, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.
Заббалины (араб. زبالين) — жители, которые живут сбором мусора, они выделяются в Египте в особую социальную группу.
Террикон или терриконик (фр. terril — отвал породы, фр. conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов от различных производств и сжигания твёрдого топлива.
Разделение мусора, или, точнее, раздельный сбор мусора, выборочный сбор отходов (не путать с сортировкой мусора) — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в производственный...
Мусоросжигание — процесс обработки мусора, заключающийся в сжигании содержащихся в нём органических материалов. Производится на специальных мусоросжигательных заводах, иногда скомбинированных с теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Установки, осуществляющие сжигание мусора и других отходов, называются инсинераторами.
Дамп (англ. dump «мусорная куча, свалка; выбрасывать, вываливать») — снимок информации о состоянии компьютерной системы...
Пти́чий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное сильнодействующее удобрение.
Ночное золото — эвфемизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии, используемые в качестве ценного и сбалансированного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий и не содержащего опасных веществ, которые могли бы извлечь корни растений. Недостатком, несколько ограничивающим его использование в сельском хозяйстве, является значительное содержание в нём хлорида натрия (поваренной соли).
Верховодка — подземные воды, которые накапливаются над временным подпором (промерзлой почвой и тому подобное).
Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.
Обеззараживание — широкое понятие, включающее проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарную обработку людей. Обеззараживание (специальная обработка) производится войсками радиационной, химической и биологической защиты, а также формированиями гражданской обороны или санитарным персоналом в зонах химического, радиационного и биологического заражения.
Загрязнитель — любой природный или антропогенный агент, попадающий в окружающую природную среду в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающий тем самым её загрязнение (также загрязнителем именуют и источник загрязнения, например, завод или полигон ТБО). При этом «мерой» загрязнения данным агентом среды является степень отклонения от фоновых значений данного агента. Согласно этой (широкой) трактовке любой новый для среды агент (даже если он не токсичен по отношению к биоте) рассматривается...
Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие качественных мер по очистке и удалению вредных веществ.
Льяльные воды, льялы (происходит от льяло) — это воды, загрязнённые нефтепродуктами.
Септик (отстойник) — элемент локального очистного сооружения; применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик как таковой не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки.
Порча земли — экологическое преступление, заключающееся в самовольном снятии или перемещении плодородного слоя почвы, уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Промывочная машина — обогатительное оборудование, используемое для механической обработки полезных ископаемых с целью разрыхления и отмывки сильно загрязнённого материала большим количеством воды.
Донецк, будучи «столицей» шахтёрского края Украины, совместно с прилегающими к нему городами и поселками городского типа (Авдеевка, Макеевка, Ясиноватая и др.) образует Донецкую индустриальную агломерацию.
Подробнее: Экология Донецка
Перегар — сельскохозяйственный метод обработки земли, который использовался в засушливых районах для борьбы с корневищными растениями-сорняками. Его суть заключалась во вспашке на глубину залегания корневищ заросшего сорняками поля в жаркую погоду и оставлении вспаханных пластов для высушивания. После высыхания корневищ поле боронили, «вычёсывая» и собирая их остатки, которые позже сжигались.
Система управления отходами — это комплекс мероприятий по сбору, транспортировке, переработке, вторичному использованию или утилизации мусора, а также контроль за данными процессами. В данном случае под отходами обычно понимается те отходы, которые появляются в результате человеческой деятельности. Данная система управления нацелена на снижение вредоносного влияния отходов на здоровье человека, на окружающую среду, по причинам экономического характера в связи с возможностью вторичного использования...
Дождевая (ливневая) канализация — система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших на территории города, пригорода или промышленного предприятия атмосферных осадков или талых вод. В дождевую канализацию, кроме дождевых и талых вод, иногда сбрасывают также так называемые условно чистые воды, образующиеся при технологических процессах на предприятиях.
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Водопроводная вода (проточная вода, вода из городского водопровода, городского водоснабжения) — вода, поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Стала доступна в городах развитого мира на протяжении последней четверти XIX века, и в общем в середине XX века. Как правило, это вода из речных водозаборов.